jueves, 21 de diciembre de 2017

Toxiinfeciones Alimentarias. ¿Cuanto Sabes?

Son enfermedades transmitidas por los microorganismos patógenos o sus toxinas; presentes en los alimentos que los adquieren por un fallo higiénico.
Las principales toxiinfecciones alimentarias (TA) son:
  • Salmonelosis.
  • Campilobactriosis.
  • Listeriosis.
  • Botulismo.
  • Escherichia Coli (E.Coli).
  • Shigelosis.
  • Yersiniosis.
  • Bacilus Cereus.
Salmonelosis.
Es la segunda TA más frecuente en Europa. Principalmente se adquiere por la manipulación de alimentos que llevan huevo crudo y leche no pasteurizada. Hay quien cree erróneamente que es bueno lavar los huevos. FALSO. Se debilita la cascara y puede entrar la bacteria más fácilmente.
En los últimos años ha habido un aumento del número de casos declarados, debido a una mejora de la vigilancia y diagnóstico.
Sus síntomas son diarreas, fiebre, náuseas y vómitos, que acostumbran a ser leves y en 4-7 días desaparecen sin necesidad de tratamiento antibiótico.
El tratamiento dietético para todas las TA es restablecer el agua y sales minerales, y dieta astringente.
El tratamiento antibiótico está indicado en casos severos, si la enfermedad pasa a la sangre, en niños, ancianos y enfermos crónicos.
Si la diarrea no es muy inconveniente es mejor no dar antidiarreicos, porque estos retrasan la eliminación de la infección o sus toxinas.
Campilobacteriosis.
Es la TA más frecuente en Europa. Generalmente son casos aislados en lugar de brotes generalizados.
Está muy extendido en la naturaleza, pero principalmente se adquiere por el consumo de pollo.
Sus síntomas son principalmente gastrointestinales que duran entre 3-6 días sin tratamiento antibiótico. Suele ser leve, pero en algunos casos puede presentar complicaciones.
El tratamiento debe ser dietético y solo antibiótico en casos severos. Igual que antes.
Botulismo.
Esta es una TA grave. Principalmente se adquiere a través de conservas caseras mal preparadas. Si las conservas están abombadas, las partes metálicas se han ennegrecido o huelen mal al abrirlas, se han de desechar sin dudar.
Sus síntomas, además de los gastrointestinales son neuronales: fatiga intensa, vértigo, seguido de visión borrosa, dificultad para tragar y en el habla. No presenta fiebre significativa.
La incidencia es baja, pero la mortalidad es alta. Su tratamiento siempre es hospitalario.
Listeriosis.
También es de Incidencia baja y mortalidad alta. Los principales alimentos implicados son: los alimentos preparados, derivados lácteos, sobre todo los quesos blandos, pates, pescados crudos o ahumados y embutidos. 
Se puede contagiar por contacto sexual. OJO LAS EMBARAZADAS. Seguramente la transmitirán a sus fetos.
Los síntomas son los típicos gastrointestinales.
El tratamiento debe ser hospitalario.
E. Coli.
Se encuentra en nuestro intestino y en el de los de los animales de sangre caliente.
Sus síntomas son gastrointestinales, a menudo la diarrea presenta sangre.
La mayoría de los casos se curan espontáneamente en 10 días y no necesita tratamiento.
Shigelosis.
Su infección proviene siempre de restos fecales. Muchas veces se transmite por el agua contaminada.
Es frecuente en guarderías y residencias de ancianos, debido a la manipulación de pañales.
Los síntomas son gastrointestinales, pero a veces se pueden complicar. 
Yersiniosis.
Es la tercera TA más frecuente en Europa. Se contrae por el consumo de carne de cerdo cruda o poco hecha y productos lácticos no pasteurizados. Es más frecuente durante el invierno.
Los síntomas son gastrointestinales con dolor abdominal y diarrea sanguinolenta que duran de 1 a 3 semanas. Las complicaciones son poco frecuentes y rara vez se necesita tratamiento antibiótico.
Bacilus Cereus.
Esta muy ampliamente extendido. Suele adquirirse por sopas, arroces y pasta.
Sus síntomas son diarreas y fuertes vómitos. No requiere tratamiento antibiótico.

Pregunta 1. ¿Cuáles son las TA que requieren tratamiento antibiótico?
Pregunta 2. ¿Un alimento sin gérmenes patógenos es seguro?
Pregunta 3. ¿Las TA solo se producen por mediación de bacterias o sus toxinas?
Pregunta 4. ¿Una intoxicación por alimentos contaminados con setas toxicas es una TA?
Pregunta 5. ¿Cuándo una TA no se complica, no se ha de tratar con antibióticos?

¿Has tenido alguna experiencia con TA? 
Me gustaría que la compartieras.

Gracias.

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