jueves, 11 de enero de 2018

Prebioticos. ¿Cuanto sabes?

Prebióticos.

No confundir con los probióticos. Los prebióticos son el sustrato del que se alimenta la microbiota, más comúnmente conocida como flora intestinal. Los probióticos son la microbiota en si misma, es decir las bacterias que forman parte y equilibran nuestra flora intestinal y que cada vez se demuestra que son mucho más importantes para nuestra salud de lo que se pensaba. No solo suponen una mejora a nuestra salud intestinal, sino que también mejoran nuestra inmunidad general.
Hay 6 tipos:
·         Almidón resistente. Hay tres tipos. El tipo 1 es inaccesible. El tipo 2 se encuentra en los alimentos crudos. El tipo 3 es el mismo almidón que comemos: patatas, zanahorias, nabos, etc…  al que se le ha aplicado un tratamiento de enfriamiento. Las moléculas de almidón gelifican y entonces se convierte en almidón resistente, que es mucho mejor sustrato para las bacterias intestinales que el almidón normal. Se encuentra sobre todo en legumbres y patatas.
·         Pectinas. Son las fibras que presentan mayor grado de fermentabilidad y generan una microbiota más diversa. Se encuentra en la zanahoria y en las frutas: Naranja y manzana sobre todo.
·         Mucilagos. Se encuentra en semillas como el plantago, la chía y el lino, y en algas: wakame, kombu, fucus, etc… los grandes chefs utilizan el agar agar para gelificar.
·         Fructanos. Se encuentran en puerros, cebolla, espárragos, alcachofas, achicoria y sobre todo el tupinambo.
·         Hemicelulosas. Son el glucomanano y los betaglucanos. Son más conocidos por preparados muy utilizados en farmacia para el tratamiento de la obesidad mediante un efecto saciante.

·         Galactooligosacaridos. Se encuentran en las legumbres y son responsables de los gases intestinales que producen.

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